遠距離通勤のお供「読書案内」
ビジネス書を巡る2時間20分の冒険
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梅シロップ
今年は梅が豊作でした。
2013042110380002.jpg
といっても、鉢植えなのでたかが知れています。
昨年までは、せいぜい2~3個でしたので、大豊作です。
(250グラムでした)
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採れた梅で、梅シロップを作ります。
よく水洗いして、ヘタを取り、ホークで一刺しします。
穴を開けるのは、発酵を抑えるためです。
発酵するとお酒になってしまうそうです。
2013051908540000.jpg
レシピ本では、梅と同量の氷砂糖かグラニュウ糖を
使用することになっていますが、普通の砂糖で代用します。
2013051908560000.jpg
砂糖と、梅を交互に詰めていき、すき間の内容にします。
2013051908590000.jpg
最後にふたをして、ラベルをはります。
冷暗所で保存し、砂糖が溶け出す1週間後に一度かき混ぜます。
1ヵ月後から使用できるそうです。
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