遠距離通勤のお供「読書案内」
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獅子柚子
獅子柚子というのをご存知でしょうか。別名鬼柚子ともいうそうです。
柚子と名がついているといっても、柚子の仲間ではなく、ザボンや文旦と同じ仲間だそうです。
特徴は、皮がごつごつしています。果肉はぱさぱさしていて、そのまま食べるのには向きません。
ししゆず 001
大きさの比較のために温州みかんを一つ紛れ込ませています。
昨年はもっと大きかったような気がします。

昨年からいただくようになり、マーマレードを煮るようになりました。
まずは、4つに切り分け、皮と果肉の入った部分に切り分けます。
量が多いので、家族総出の(と言っても4人ですが)作業です。
ししゆず 003
皮の部分は、黄色の皮が5ミリくらいになるように刻んでいきます。
ししゆず 004
果肉のほうは、半分に切り、種を取り除きます。

両方を鍋に入れ、ひたひたの水をいれ煮込んでいきます。
白い部分が透明になってきた頃、一度お湯を捨て、再度ひたひたの水をいれ煮込んでいきます。
砂糖を獅子柚子のおよそ半分量(重量ベース)入れ、2時間ほど弱火で煮込み、完成です。
途中、頻繁に混ぜないと焦げてしまいますので、注意が必要です。
ししゆず 002
最後に、煮沸消毒したビンに入れて完成です。
甘さ控えめ、ほんのり柑橘特有の苦味のある、爽やかな後味のマーマレードの出来上がりです。
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コメント
コメント
柚子は見たことあるけど・・・・
ごつごつした柚子ですね!初めてみました!こんな大きい柚子も初めて見ました!
2013/01/07 (月) 15:32:26 | URL | タケゾウ #-[ 編集 ]
南国のフルーツのよう
初めてみました!
手作りマーマレードなんて素敵ですね。
ちょっと苦くて大人の味を想像しました。
2013/01/08 (火) 20:50:26 | URL | 涼虫(すずむし) #-[ 編集 ]
Re: 南国のフルーツのよう
ヨーグルトに入れたり、パンにはさんだり、そのまま食べてもおいしいのです。
確かに、大人の味のせいか、下の子(小3)はハチミツを足さないと食べれません。
2013/01/14 (月) 22:46:22 | URL | バスター #-[ 編集 ]
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